Наш адрес: 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.6 корп. 5
схема проезда
+7 (499) 755-7635
на главную | поиск | карта сайта

Новости

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции: что это и зачем

Более 20 компаний-экспортеров зерна и другой сельхозпродукции подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, сообщили "Интерфаксу" в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая вместе с Масложировым союзом и ФНС России выступила инициатором создания этого документа.

В их числе компании "Астон", "Торговый дом "Риф", "Объединенная зерновая компания", "Международная зерновая компания", "Мирогрупп ресурсы", "Краснодарзернопродукт-экспо", "Каргилл", "Бунге СНГ", "Аутспан Интернешнл" и другие.

Документ нацелен на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, чтобы все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

В НАЭСП отметили, что "подписание хартии стало результатом тесного взаимодействия участников рынка с Федеральной налоговой службой, которая последовательно проводит работу по очищению отрасли от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей".

Проблема возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников.

По оценке НАЭСП, ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в РФ превышают 65 млрд рублей в год.

Как поясняет ФНС, "изучение сделок, связанных с поставками сельхозпродукции, показывает, что участники этих операций находятся под риском предъявления налоговых претензий". Это связано с тем, что на данном рынке преобладают некие посреднические компании между плательщиком и неплательщиком НДС, роль которых заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортерам НДС.

"При этом опыт проведения контрольных мероприятий свидетельствует, что в ряде случаев в криминальных схемах оказываются замешаны все участники поставок сельхозпродукции", - отмечает представитель службы.

В службе надеются, что подписание хартии приведет к очищению рынка от недобросовестных игроков и оздоровлению отрасли, возврату к ней доверия со стороны контролирующих органов и, как следствие, - к повышению доходности этого бизнеса и росту налогооблагаемой базы.

"Предложенные в хартии меры позволят сделать всю цепь движения сельхозпродукции прозрачной и понятной, - заявил "Интерфаксу" президент НАЭСП Сергей Балан. - Если к ней присоединится большинство экспортеров и ее принципы будут реализованы, то рынок станет совершенно другим, значительная его часть выйдет из "тумана".

По его словам, особенно осложнилась ситуация за последние два года, даже крупным компаниям приходится все время находиться под прессом того, получат ли они назад НДС или нет.

"Отраслевое сообщество, наконец, пришло к единому пониманию как с ФНС, так и с Минфином, о том, что наиболее системным решением вопроса злоупотреблений уплаты НДС со стороны недобросовестных участников рынка является законодательное устранение экономического смысла таких злоупотреблений", - заявил исполнительный директор Масложирового союза России, член общественного совета при Минфине РФ Михаил Мальцев.

По его словам, хартия является промежуточным и ручным механизмом саморегулирования добросовестных участников рынка до момента вступления в силу изменений в законодательство, которые, как он надеется, будут приняты в этом году и вступят в силу с 1 января 2018 года.

М.Мальцев пояснил, что формулировки законопроекта в настоящее время находятся в проработке в Минфине и ФНС. "Речь идет о том, чтобы устранить разорванность цепочки уплаты НДС", - сказал он, напомнив, что по этой проблеме были даны указания президента РФ и поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"Сложившуюся на рынке ситуацию уже давно надо было менять", - заявил представитель одной из компаний, подписавших хартию.

"Мы постоянно находимся под риском невозврата НДС, и именно от этого зависит наш финансовый результат", - сказал он.

По его словам, очень важно, что партнером экспортеров в работе по очищению рынка от недобросовестных участников является ФНС. "И дальнейшее изменение на рынке будет зависеть от наших совместных действий", - заявил он.

"Но самое главное в том, что всем участникам рынка подан сигнал: ситуация должна меняться. Тот же, кто продолжит использовать "серые схемы", будет вынужден уйти с рынка, это неизбежно", - подчеркнул он.

Директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский считает, что реализация принципов хартии позволит увеличить долю железнодорожного транспорта в перевозках зерна. "Серые" схемы больше всего присутствуют при перевозках зерна автомобильным транспортом, железнодорожный же рынок с точки зрения НДС уже отстроен, интерес экспортеров при перевозках зерна к нему должен повыситься уже в ближайшие месяцы нового зернового сезона", - заявил он.

И.Павенский рассчитывает, что доля железнодорожных перевозок зерна в сторону портов может возрасти с 40% до 60%. "Она таковой была в прошлые годы, но из-за неравных конкурентных условий, которые создали на рынке те, кто пользуется "серыми" схемами, снизилась", - добавил он.

Кардинальное решение проблемы, связанной с уплатой НДС, эксперт видит в том, чтобы ввести единые налоговые правила для всех участников рынка.

Поддержав меры, предусмотренные в хартии, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько вместе с тем отметил, что полностью отказаться от посредников все-таки не удастся. "Посредники выполняют много полезных функций, они аккумулируют объемы зерна, сортируют его, контролируют качество, предоставляют авансирование, занимаются логистикой и т.д.", - пояснил он.

Выход из создавшейся ситуации Д.Рылько видит "только в переводе всех аграриев на единую систему налогообложения". "Это фундаментальная задача", - сказал он.

Согласно хартии, подписавшие ее компании будут стремиться покупать сельхозпродукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, переработчиков или у фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка. Покупая сельхозпродукцию у поставщиков, которые не являются ее производителями, они обязуются проявлять должную осмотрительность и добросовестностью при выборе контрагента. Приобретение сельхозпродукции у фирм-посредников возможно по договорам комиссии по поручению или от лица сельхозпроизводителя.

Такую же осмотрительность предполагается проявлять и при выборе грузоперевозчика. Заключать договоры рекомендуется непосредственно с компаниями-перевозчиками или фирмами-посредниками, которые действуют по поручению или от лица перевозчика.


21.06.2017 http://agroobzor.ru/article/a-1074.html
« назад

Яндекс.Метрика
Наш адрес: 117152, г. Москва,
Загородное шоссе, д.6 корп. 5
Телефон в Москве: +7 (499) 755-7635